Пожалуй, Маск затеял один из наиболее опасных и непрогнозируемых экспериментов, запустив в прошлом году новый проект Neuralink. Почему опасный? Потому что функционирование головного мозга до сих пор изучено слабо. Об этом вслух заявляют нейробиологи и нейрофизиологи. И все же, в Силиконовой Долине всегда придумывают нечто удивительное, что относиться легкомысленно к масштабным идеям нельзя.

Идея Neuralink или «волшебная шляпа для мозга»

На что же замахнулся Маск в этом направлении? В упрощенном варианте, это направление предполагает развитие сверхскоростного интерфейса, связывающего человеческий мозг и компьютер. Выглядит это, как сеть капиллярных электродов, имплантированных в головной мозг, для общения с внешним миром беспроводным способом. Фактически, мозговой интерфейс должен уметь передавать эмоции и мысли человека намного точнее и лучше, чем это делается устным или письменным языком.

«Мозговой интерфейс» позволит получать нейронные сигналы на порядок качественнее, чем электроэнцефалография (ЭЭГ). Маск заявил, что непосредственное взаимодействие «мозг-компьютер», кроме прочего, нужно для подтверждения превосходства человека над искусственным интеллектом.

Какие цели должны быть достигнуты?

Инициатива Маска рассматривается учеными-нейробиологами очень широко. Первоначально «нейронное кружево» можно было бы использовать для изучения механизмов мозговой активности, и лечения таких расстройств, как эпилепсия или депрессия. Вместе с электродами для «чтения» активности мозга рассматривается возможность имплантации электродов для стимуляции мозга, что позволило обнаружить и остановить эпилептические припадки.

Другим результатом этой работы может стать возможность подсоединяться к сети интернет на уровне биологических процессов. Но главными вопросами остаются – кто будет связываться с «мозговым интерфейсом», как, почему и когда? Неудивительно, что проект Neuralink вызывает неоднозначные чувства не только у обыкновенных пользователей всемирной паутины, а и ученых.

Учитывая предел возможностей современных нейротехнологий и ограниченной изученности деятельности головного мозга, проект может показаться амбициозным. Маурицио Песе, нейробиолог из Милана, говорит, что нам действительно нужна более точная неинвазивная методика для измерения активности мозга. Нам также необходимо улучшить понимание процессов нейропередач и научиться их декодировать.

В то же время, процессы, связанные с памятью, до сих пор остаются непонятными для нейробиологов, и пройдет, как минимум 20 лет, прежде чем «мозговые интерфейсы» станут технологиями повседневной жизни.

В будущем проект Neuralink сможет коренным образом изменить понимание того, как люди взаимодействуют друг с другом. Некоторые рискуют предполагать, что это следующий шаг в нашей эволюции. Звучит фантастично, но все идеи Маска изначально именно так и воспринимаются. Он вначале готовит пилотный тест, и только потом демонстрирует широкой общественности некий концепт.

В отличие от других проектов – Tesla, Space X, Hyperloop или Solar Sity, Нейролинк прокладывает себе путь в ту область, где нет никакой конкуренции, по крайней мере, сейчас. Но сам запуск проекта Маском стал сигналом для конкурентов. В США эта тема уже получила свой термин - «неизбежная нейрореволюция», которая глубоко повлияет на всю передовую промышленность.

Нейролинк в цифрах

Блумберг вкратце сделал справку о новой компании И. Маска – Neuralink Corp. Стартап еще в прошлом году начал аккумулировать средства для финансирования разработки технологии «нейронное кружево» или «мозг-компьютер» (как кому нравится больше). Нюанс, на который обратили внимание венчурные компании – Маск не ищет деньги на аутсорсинге, то есть не привлекает внешних инвесторов. Между тем, по предварительным данным, проект Neuralink требует финансирования в 100 млн. долларов на первоначальном этапе.

Согласно информации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Neuralink Corp., зарегистрированная в Сан-Франциско, получила финансирование в размере 27 миллионов долларов в конце лета 2017 года. Источники поступления этих средств остались закрытыми, поэтому никто пока не может точно сказать, стоит ли за компанией один только Маск или в проект влились другие участники, пожелавшие пока не идентифицировать себя.

Сам Маск утверждает, что проект Neuralink Corp. отнимает у него приблизительно 3-5% всего рабочего времени, после приоритетных Tesla и Space X, на которые уходит 90% активности американского новатора-миллиардера.

Быстрые ссылки

Регистрация

Купить ценные бумаги Tesla Inc.

Предзаказ Tesla Model 3

Предзаказ Tesla Model S

Предзаказ Tesla Model X

Предзаказ Tesla Roadster V2

Предзаказ Tesla Semi

Хранилища энергии Powerwall

Солнечные крыши Solar Roof

Поделится:
2017-08-28 17:31:00
Tesla Model S 100D по сверхкилометражу, максимально возможному расстоянию, которое можно проехать на одном заряде, смогла пройти почти 1800 км. Рекорд от итальянских тиффози
2017-08-28 17:50:00
Мнение экспертов издания The Economist - в ближайшем будущем автомобили с ДВС уступят место электрокарам. Простое исследование средств передвижения с 19 века до нашего времени легко доказывает этот факт
2017-08-28 09:57:00
Tesla Inc. рекордными темпами наращивает производственные мощности. Выручка от продаж серийного производства возросла вдвое. Однако компания пока показывает убыток из-за запуска в производство Model 3. По прогнозам, эти затраты начнут окупаться через год.
2017-08-28 13:12:00
Предпосылки, почему сегодня выгодно инвестировать капитал в ценные бумаги Tesla Inc., очевидны - это перспективность инновационных технологий в автомобилестроении, что подтверждается ажиотажным спросом